ISBN:4774124680 単行本 バウンド 技術評論社 2005/08/09 ¥1,449

カフェをはじめたいけど、何から手をつければいいの?そんな素朴な疑問にも応える開業マニュアルの登場です。
 オープンまでの準備期間に知っておきたい知識の解説だけでなく、人気ショップの実例情報も満載!未来のカフェオーナー必見のビジネス実務書です。


妄想の具現化の為ですよ!!

只今人気絶頂のカフェ事業ですが、人見知りで愛想も振りまけない私はカフェを経営する妄想にふけるのが楽しい。
白っぽい店内に、おいしいお茶とスイーツ。そして音楽。
夜は少し照明を落として部屋で飲んでいる錯覚にとらわれるゆっくりしたお店。
勿論資金をためているわけでもなく、実際にどうこうしようと計画したり動いたりしてるわけじゃないのですがね。

実際カフェをオープンするには、どのようなコンセプトを持ち、物件を選んだりターゲットを絞っていくかなどの実に細かい情報が載せられている。具体的にいくつか成功しているカフェを例題に出して、どのような経緯によって開店に到ったのかなどカフェを開店したい方だけじゃなくて、カフェの裏側やノウハウを知るにはいい本でした。
店内や料理の写真も綺麗で魅力的だったよ。

さて最近、私は「ひとりおうちカフェ」がマイブームでワンプレートディナーと称し「カフェ風のごはん」を作っています。
ただの豚の生姜焼きとサラダも大きな和皿にご飯をプリン型でひっくり返して乗せ、はしっこにお肉とサラダ、スープを添える。
食べ過ぎてしまうのが難点なんだよ・・うーん。でもさ、ちょっとした心の潤いになるんですよ。少し手間を加えるだけで。
http://woman.excite.co.jp/kondate/features/cafe3/c300.dcg(こんな感じ)

人気絶頂時に手を出したくなるのは私の昔からの悪い癖。先見の目を持たねば。

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